注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LivingRiver的博客

仰望基督

 
 
 

日志

 
 

“土地革命”的“中国式”拆迁  

2018-06-23 11:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“土地革命”的“中国式”拆迁

百姓讲武堂 

希望大家弥补一下内容,特别是拆迁中的手段,我有点收不了结尾。

“拆迁”不是当今社会的专利,列朝历代有之,估计是叫法不一致罢了,但,从未有今天这么敏感。进入21世纪后,随着中国人口的暴涨,经济的飞速发展,“拆迁” 无处不在。浩浩荡荡的“拆迁运动”在最近这几年表现的如此的激烈,有拆迁工作人员被铲车挖伤,甚至牺牲生命;也有被拆迁户被逼的无家可归,甚至被打的半死,走投无路的情况下做出很多难以想象的抗拆迁行为,可见拆迁中矛盾的尖锐。

“钉子户”是最近发明的,在字典里找不到“钉子户”这个词语的,虽然没有字典的解释,我们也无师自通啊,“钉子户”就是不配合“拆迁运动”的住户,大家都知道。从我的角度来解释“钉子户”的涵义的话,应该是这样的,“钉子户”:指被拆迁户的诉求与甲方能给予补偿的金额相去甚远,由于被拆迁户有一定的威慑性,导致甲方难以找到合适的方式完成拆迁,就像一颗难以拔掉的深入水泥墙的水泥钉。

经济的发展就是一个集群效应,把有限的资源集中到一定区域进行整合,整合后的资源由于内在的相互作用,使资本、人才等各种资源表现出1+1>2的结果。由于要集中各种资源,就得把最重要的因素资本和人才都集中起来,既然要集中,那得有地方建厂房,得有地方住宿,得有地方吃饭,得有地方上厕所,得有地方娱乐,得有地方读书,得有地方就医……….,这些需求都要实现土地的集中开发,需要土地就得和老百姓谈房子搬迁以及土地的征收。土地的重要性自古就体现的淋漓尽致,民以食为天,粮食只能从土地里出来,不可能靠呼吸新鲜的空气过日子的。

虽然上一段说改革开放后盘活了土地政策,但是,盘活不等于没有问题。2013年10月27日星期日,人民日报发表的官方文章----------《党报评儿媳被调去拆婆婆家:株连式拆迁太缺德》,新京报发表《湖南一女教师被调往拆迁指挥部劝钉子户婆婆拆迁》。讲的都是同一件事,就是通过“连坐”的方式进行拆迁工作。“连坐”和“株连九族”的意思差不多,就是说一个人违法乱纪要连累你的家人或者邻居。中国大大小小的“拆迁指挥部”里很多人沾沾自喜,以为自己这个方法了不得、很先进、是个创举,其实,《东周列国志》就有记载,夏、西周、春秋、战国时期就有连坐制度了。这些都是古人玩丢了的东西,我们今天还当个宝!!

下面我要讲几种当下流行的“拆迁”工作方法或者我个人经历拆迁后的感受,讲之前呢,还是给大家说几句简单的道理。我们的发展需要拆迁,大家要配合,因为《中华人民共和国土地法》第二条的论述就是:中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。简而言之,所有权都是国家的,因为“集体”所指的“村”和“乡(镇)”都是在国家管理范围下的,你手里的土地只有你的“使用权”,《土地法》第五条: 国务院土地行政主管部门统一负责全国土地的管理和监督工作。本人不是搞这个《土地法》研究的,就不赘述了,我相信大家都看的明白。我也想对中国最神秘的部门“有关部门”说:在土地的征收与房屋的搬迁(大家注意啊,我们现在是不表述为“拆迁”的)工作中,一定要做到“公平、公正、公开”,你们在这个工作中遇到的一切一切的矛盾都是违背了“三公”原则而引发了矛盾,都是因为你们违背了党中央的政策和意志导致了当下尖锐的矛盾。说句老实话,100个人中有几个人是无赖的抵制拆迁与征收的??我估计99人都是支持的,更多的人还在盼望拆迁呢。拆迁意味着什么?大把大把的人民币呀。我盼星星盼月亮的等着政府去征收我家深山老林里的几百亩土地啊!!由于祖先安家按错了,太偏僻了,这辈子指望政府拆迁致富恐怕已经等不上了,呜呼!!还是回到正题,讲讲我眼中的“拆迁”吧。全国各地无非都是这么几种方式,如果有新鲜的,希望大家补充。

一、“和平拆迁”

最拿得出手的例子:北京奥运村:两月拆迁三千户,零上访!这就是被拆迁户和政府达成一致,大家没有异议。这真的是一个奇迹哈,[font=??]3000多户人家,没有一家上访。这里面的原因,就两个:一是补偿标准或安置内容丰盛,能满足大家的诉求,二是拆迁工作组工作做的仔细。我也有幸参加过[font=??]3个月的拆迁工作,有的副科级小领导以为自己牛[font=??]B,其实,我看在眼里,很多矛盾就是亲临一线的小领导工作没有规划,没有统筹造成的。你不把可能出现的情况做好沙盘推演,不给老百姓打好预防针把可能出现的结果解释给老百姓听,他不找你麻烦才怪呢。我参与拆迁工作的三个月,主任和副主任经常开会要求大家做好一些细节工作,下面的部长以为自己牛[font=??]B的不得了,开完会讲两句要求要求就结束了,从来没有贯彻落实。即使补偿标准达到老百姓的期望值,如果工作不做细,不量化,不未雨绸缪,出现问题是必然的。

二、“暴力拆迁”

所谓暴力,那就是硬碰硬了,拆迁人员与被拆迁群体互殴。有投掷汽油瓶的,有投掷砖头和石头的,有开车撞的,这些行为一般都是被拆迁户,因为他们属于以少对多的一方。有的人以为村民多,你以为真正参与的村民能有多少?拆迁大队一出,浩浩荡荡几百号上千号的队伍就出来了。队伍配置也是周全的,有全副武装的警察或协警,有号称中国第一战斗力的“称砣大队”(不好意思啊,是城管大队),有医院的急救中心(这个比较人道,政府的这个行为值得称赞),有其他有关部门的,还有一支最神秘的部队[font=??]-----拆迁公司的战斗大队。不知道大家注意没有,很多冲突事件发生后处分的都是“临时工”,这不是政府骗你啊,真的是“临时工”。可能大家不明白“临时工”的由来,我来普及普及。因为很多单位人手少,或者说真正干事的人少,所以,单位要聘请一些临时人员,这些临时人员基本都是战斗在第一线的,所以出事的机率非常高。大家就不难理解为什么临时工满天飞了。比如说:征拆或者城管,那需要多少人啊,靠几个正式编制的人是无法解决的,要么业务外包,要么招聘临时人员,就这么回事。这是来自腾讯新闻:贵阳市观山湖区于10月12日组织2671人,对金华镇上铺村空山坝51栋7.2万平方违法建筑依法实施拆除。在2171名保安中有在职保安1334人、学生837人。看到没有,如果出事的话,很可能就是临时工呢。

三、拆迁工作常用方法

1、“拆迁之连坐法”,如果被拆迁户有亲戚或者家人在政府上班,这个就好办,如果搞不定自己的亲属,你自己看着办吧!!今天各大版块的新闻:长沙一位小学教师谭双喜把自己的工作调动通知发到了自己的微博上。按照长沙天心区教育局组织人事科的通知,这位小学高级教师要在下周一到拆迁指挥部报道,任务是劝“钉子户”婆婆搬迁。如果没有直系亲属在政府上班,工作人员会了解被拆迁户有哪些朋友,平时都比较信服谁,就找人去做工作,有木有?

2、“拆迁之心理战”,如果你不配合工作,先把你房子周围的已经谈好的签约房子挖掉,剩下你一栋房子在哪里孤孤零零的,给你无形的压力,有木有?还能撑下去的人就成了“钉子户”啦,下一步等着更多的绝招吧。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018