注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马利亚尊主为大的博客

仰望基督

 
 
 

日志

 
 

2018年农村征地拆迁补偿政策又调整了!  

2017-12-26 21:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「墅图网」2018年农村征地拆迁补偿政策又调整了!快看有哪些规定

2017-11-26 19:35

农村土地补偿对于农村来说是十分重要的,从2018年开始,农村征地政策又将作出新调整,调整的内容和方向主要集中在农村征地补偿金额、补偿方式、补偿算法等三个方面。由于相关政策变动和农民的实际利益息息相关,请大家务必了解清楚后再决定是否签订征地合同。

2018年农村征地拆迁补偿政策又调整了! - zbh31103422 - 马利亚尊主为大的博客

变化一:“一补”变“两补”

由于农村宅基地的所有权归国家和村集体所有,按照今年征地补偿条款,大家只能拿到房屋补偿,宅基地的补偿款则归村集体管理;但是从2018年开始,农村征地过程中所占用的宅基地和房屋的补偿款都将归村民所有,也就是说大家可以拿到2份房屋相关的补偿。

变化二:多样化补偿方式供农民自由主动选择,而非“被动”接受

之前有农民说“为什么村里征地,领居家是获得房屋补偿,我们家是货币补偿”?这种情况就属于“村集体私自进行的补偿方式选择”,农民只能被动接受。但是从2018年开始,农民可以由“被动”转为“主动”自由选择。

补偿方式分为两种:一种是货币补偿。根据被征地农民所受的具体损失折算成人民币发放给大家;一种是等价置换补偿。农民按照多退少补的原则选择在建的等价商品房。这两种方式可以根据实际情况结合使用。

除此之外,国家在2017年农房拆迁补偿项目中增加了两个小的项目:宅基地的补偿,社会保障补偿。

宅基地补偿主要包括土地补偿费、安置费、地上附属物以及青苗补助费。

对于被征地拆迁的农民,将会被纳入到养老保障体系中,保障失地或者征地拆迁农民的未来养老问题。

2018年农村征地拆迁补偿政策又调整了! - zbh31103422 - 马利亚尊主为大的博客

宅基地补偿具体计算方式如下:

①土地补偿费的计算标准

土地补偿费=前三年平均年产值×补偿倍数(6<补偿倍数<10)

②安置补助费的计算标准

>(被征用地块需安置人数×补偿倍数)>15时

总安置费=该被征地块前三年平均年产值×15

>(被征用地块需安置人数×补偿倍数)<15时

总安置费=该被征地块前三年平均年产值×补偿倍数×被征地块需安置人数

③地上附属物和青苗补助费

补偿的计算标准=省、自治区、直辖市规定(一般按市场价格进行补偿)

例如,江西省大余县征地,涉及1个征地统一年产值标准区域,标准为每亩2172元,土地补偿倍数为10倍,安置补偿倍数为7倍,征地补偿标准为每亩36924元。

2018年农村征地拆迁补偿政策又调整了! - zbh31103422 - 马利亚尊主为大的博客

变化三:补偿款计算方法不一样

由于以上的补偿项目发生变化,因此补偿款的计算方法金额也会有所改变。

具体的计算公式为:补偿金额=每平方米补偿金额*宅基地占地面积+固定房屋市场估值+地上财产附着物补偿+安置费。

被拆迁的补偿范围:包括农民的房屋、房屋的装修、以及院内附着物,如农民自家种的果树、蔬菜等;还有厕所、水井等建筑。

其次就是对农民的安置费用,2017年的赔偿标准是:

农村房屋拆迁补偿标准如下

草房每平方米补偿1900元

砖瓦房每平方米补偿2400元

捣制或预制砖砼结构房屋每平方米补偿2800元

楼房(二层以上)每平方米补偿3300元

地上(下)附着物使用等价补偿标准

异地安置补助费(包括宅地、配套设施、租房费等)每户2万元

变化四:农民的权益得到进一步的强化

1、不允许进行强征暴征。

2、农村征地前必须将政府下达的相关拆迁文件发到老百姓手中,而且文件中必须明确阐述此次征地所涵盖的范围、具体的征地补偿、农民的迁移安置方案等,让大家自主选择。

3、农村所有征地行为必须以“先补后拆”为原则,不能侵犯农民的权益。

2018年农村征地拆迁补偿政策又调整了! - zbh31103422 - 马利亚尊主为大的博客

4种无证房屋也可获得全额拆迁补偿

为了弥补农村拆迁赔偿中的不合情理的地方,体现出人性化拆迁,从2018年起,以下4种无证的房屋也可以获得全额的拆迁赔偿款了。

1、上个世纪50年代到60年代的房屋

上个世纪50年代到60年代,由于特殊的历史背景的原因,虽然很多房屋都没有证件,但是这些房屋也是合法的,拆迁户可以获得全额的拆迁补偿款。

2、房屋依法修建,享受法律的保护

在房屋进行建造时,房子符合当地建房政策和相关规定,这样才可以获得赔付。

3、代代流传下来的祖宅

老房子、祖上留下来的房屋,只要能够证明是属于自己家庭的产业,拆迁时也是可以获得相应的拆迁补偿款的。

4、城镇化规划的区域范围

由于农村城镇化速度的加快,一些地方被规划进行重新修建,这样的情况是可以获得赔付。

2018年农村征地拆迁补偿政策又调整了! - zbh31103422 - 马利亚尊主为大的博客


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018